Etiquetas de Validade – Identificando os alimentos e prazos

As etiquetas de validade são utilizadas como uma importante forma de controlar a qualidade dos alimentos produzidos e industrializados após abertos. Este é um ponto chave das Boas Práticas Fabricação, pois erros na identificação refletem negativamente podendo ser motivo de reclamação e insatisfação dos clientes que provavelmente não retornarão mais ao restaurante.

Alimentos industrializados contém as informações de lote, fabricação e validade após aberto impressas no rótulo, informações estas que somente tem importância enquanto o produto se mantiver lacrado e fechado sem contato com o ar. Boa parte das bactérias causadoras de doenças precisam de oxigênio para se manterem vivas, por isso o contato com o ar reduz sua validade.

Após abertos, os alimentos devem ser consumidos em um período de tempo controlado para manter seu aspecto, cor e sabor desejados. Este controle é feito através das etiquetas de validade que informam a data que o produto foi aberto e o dia até o qual este deve ser consumido. Um cuidado especial deve ser dado aos enlatados, que devem ser retirados da embalagem metálica e armazenado em potes. Uma boa dica ao comprar alimentos industrializados, é cuidar o tamanho das embalagens, pois muitas vezes as embalagens maiores tem preços mais atraentes, porém de nada adianta se o alimento não for consumido dentro do seu prazo de validade.

Alimentos produzidos no estabelecimento também devem conter a data de produção e validade. Os prazos são definidos seguindo os critérios de atividade de água, teor de proteína e temperatura de armazenamento. Elaborar uma planilha com os prazos de validade ajuda muito operacionalmente.

Gráficas produzem estas etiquetas sob medida em rolos a um custo bem acessível. A padronização dos campos que devem ser preenchidos e o tamanho devem ser considerados ao orçar. O material também deve ser avaliado, pois nada adiantará se a etiqueta molhar e ficar ilegível.

Os funcionários devem ser conscientizados através de treinamentos periódicos sobre a importância das etiquetas de validade e sua fidedigninade. Reetiquetar alimentos vencidos é considerado crime de natureza sanitária podendo colocar em risco a saúde dos consumidores. O controle falho neste procedimento pode gerar descarte e prejuízo além de complicações com os órgãos fiscalizadores. Consulte uma nutricionista para trabalhar com prazos que não prejudiquem a qualidade dos alimentos e evitem o descarte de alimentos.

 

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DICAS DE ETIQUETAS PERMANENTES

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